Ausbildungsplätze

 
Azubis bei Illgen
 
Bäcker/in ist eine Berufsbezeichnung und ein Ausbildungsberuf für Menschen, die ihren Lebensunterhalt im Bäckerhandwerk durch das Backen von Brot, Brötchen, Kleingebäck und feinen Backwaren verdienen. Wenn du kein Problem hast, früh aufzustehen, gerne eigenverantwortlich arbeiten und Kunden beraten möchtest, auf Hygiene und Sauberkeit achtest sowie Hitze und Mehlstaub gut verträgst, bewirb Dich bei uns für eine Ausbildung als:
 
  • Bäcker/in

  • Fachverkäufer/in Lebensmittelhandwerk Fachrichtung Bäckerei

 

Arbeitstag Bäcker/in

  • Für unsere Bäcker startet der Arbeitstag nachts 23.00 Uhr. Wer sich für den Bäckerberuf entscheidet, sollte nicht zu den Langschläfern gehören.
  • Erste Arbeiten beginnen bereits in der Nacht: Zubereitung der Teige und das Abwiegen für die Brötchen, Brote und Kuchen nach genauen Rezepturen
  • Um den gesamten Bedarf an Backwaren am Morgen decken zu können, werden die Öfen nachts mehrfach bestückt.
  • Überwachung der Entstehung/Gärung der Teige 
  • backen der Brote, Brötchen und Gebäcke unter Einhaltung der genauen Backzeiten 
  • gestalten, garnieren und verzieren diverser Backwaren 
  • vorbereiten diverser Produkte für Folgetag und Lagerung in der Kühlung 
  • Reinigung des Arbeitsplatzes und der Arbeitsgeräte und Maschinen 
  • Arbeitstag endet gegen 8.00/9.00 Uhr morgens

Arbeitstag Fachverkäufer/in

  • Die Verkäuferin ist das Gesicht der Bäckerei und die wichtige Schnittstelle zum Kunden.
  • Der Tag beginnt mit der Entgegennahme der Waren vom Auslieferungsfahrer. 
  • Der Ladenbackofen läuft bereits und ofenfrische Brötchen, Croissants und Laugengebäck werden gebacken. 
  • Danach beginnt das Anrichten und die Präsentation der Waren in der Verkaufstheke/Brotregalen.
  • Parallel werden Snacks, belegte Brötchen, etc. zubereitet
  • Wichtig is die Abstimmung/Kommunikation mit Kollegen zu Bestellmengen/Kundenbestellungen etc. 
  • Kompetente Verkaufsvorgänge/Kundenberatung/Kommunikation mit dem Kunden 
  • Dekoration des Ladens / saisonal / zu bestimmten Aktionen 
  • Reinigung des Ladenbereiches

Sende uns folgende Unterlagen:
  • Anschreiben
  • Lebenslauf mit Foto
  • Zeugniskopien 
  • Praktikumseinschätzungen
an:
BÄCKEREI ILLGEN GMBH
Hauptstraße 110
09603 Großschirma
Telefon/Fax: 037328/289
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! 
 

Foto: Shutterstock.com